Формы периодонтита.

Формы периодонтита.

Формы периодонтита

Фибронектин, согласно данным литературы, появляется в ходе хронического воспаления и играет роль первичного ЭЦМ при репаративном склерозе, при этом возможны его проникновение в очаг воспаления из плазмы крови в ходе экссудации или синтез клетками, расположенными в самом воспалительном очаге, эти две формы фибронектина различаются строением молекул и ролью в ремоделировании гистоархитектоники основных опорных структур формирующейся соединительной ткани. Ранее было обнаружено повышение уровня коллагена V типа в периодонте при хроническом маргинальном периодонтите.

гранулирующий периодонтит

Строение ЭЦМ соединительной ткани при других формах хронического периодонтита не изучалось. Однако, учитывая большую значимость для клинической стоматологии диффузных форм периодонтита, при которых в воспалительный процесс вовлекаются основные опорные структуры периодонта, в серии своих предыдущих исследований основное внимание мы уделили именно им, а также выяснению причин нередко наблюдаемого непрерывно рецидивирующего и прогрессирующего течения хронического периодонтита.

апикальный периодонтит

В настоящей работе исследовали 66 образцов ткани от 53 пациентов (27 мужчин и 26 женщин в возрасте от 20 до 86 лет), которым на базе поликлинического отделения Стоматологического комплекса ММСИ были произведены операции по поводу различных воспалительных заболеваний периодонта - гингивэктомия, цистэктомия, удаление зуба.
Использовали методы иммуногистохимического исследования ЭЦМ периодонта. Анализировали строение коллагеновых волокон с помощью поликлональных антител к их генетически различным детерминантам, а также строение фибронектина в очаге хронического воспаления и состав воспалительного инфильтрата. Операционный материал замораживали в жидком азоте под протективной средой Tis-sue-tek (“Miles”, США), затем помещали в криостат, где при 20°С делали серийные срезы. На срезах проводили иммуногистохимические реакции непрямым методом Кунса, часть препаратов в каждом наблюдении окрашивали гематоксилином и эозином. Были проведены позитивные и негативные контрольные реакции.

По характеру воспалительного процесса материал был разделен следующим образом: гранулирующий периодонтит (15 наблюдений); апикальный периодонтит с формированием простых гранулем (12), простых кистогранулем (6), сложных гранулем и кистогранулем (4 наблюдения); фиброзный периодонтит (понятие и термин обоснованы А.И. Абрикосовым, периодонтальный рубец - по МКБ-9 - 20 наблюдений); пародонтит (9 наблюдений).

Поделиться с друзьями

Похожие статьи:

  1. [?] Клинический аспект воспалительных изменений периодонта.
  2. [?] Уход за полостью рта после удаления зуба.
  3. [?] Удаление зубов доверьте профессионалам.

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Лечение пародонтоза»