Хронический пародонтит.
Хронический пародонтит
Остается неисследованным также вопрос об особенностях репаративного склероза при так называемых “первично-дистрофических" формах поражения периодонта. Мы в своих исследованиях подвергли иммуногистохимическому анализу материал от 9 больных с клинически диагностированным пародонтозом.
Во всех этих случаях был обнаружен аномально построенный ЭЦМ, характеризующийся преобладанием коллагенов III и V типов в коллагеновом спектре внеклеточных волокон и высоким содержанием фибронектина при гистологической картине хронического воспалительного процесса в виде сочетания диффузного продуктивного воспаления в глубоких отделах периодонтальной связки с хроническим экссудативно-деструктивным воспалением (терминология по Д.Н. Маянскому) в области маргинального периодонта.
Иными словами, не было выявлено особенностей строения ЭЦМ соединительной ткани периодонта в сравнении с таковым при хроническом периодонтите, что косвенно подтверждает мнение многих авторов, использующих для данного типа поражения термин "хронический пародонтит", отделяя его от апикальных и диффузных пульпогенных по происхождению воспалительных заболеваний периодонта.
Еще А.И. Абрикосов на заре изучения современной оральной патологии отмечал, что так называемая “альвеолярная пиорея", или пародонтоз, с точки зрения патологической анатомии представляет собой воспалительный процесс, лишенный какой-либо специфичности.
С тех пор, однако, вопросам патологии пародонта уделялось крайне мало внимания, причем ими занимались в основном стоматологи-клиницисты, порой без использования адекватных задаче методов и средств. Немало разногласий и в самом определении этого патологического процесса и его классификации. Мы при анализе соответствующей литературы не встретили достоверных сведений о невоспалительной природе этого заболевания.
По данным наших исследований, маргинальный периодонтит при наличии остеорезорбции (пресенильный остеопороз, нарушения минерального обмена различного генеза и др.) и предпосылок для развития хронических воспалительных заболеваний (нарушения иммунного гомеостаза, алиментарные факторы и др.) дает картину воспалительного поражения периодонтальных тканей, которая, хотя и называется в клинике “пародонтозом", с морфологической (и, следовательно, сущностной) точки зрения является банальным пародонтитом со всеми характерными для него особенностями строения ЭЦМ рубцовой ткани.
Однако малый объем собственного материала и крайняя недостаточность литературных данных по морфологии обсуждаемого заболевания не позволяют в настоящее время однозначно решить вопрос о сущности морфологических изменений при так называемом пародонтозе. По этим причинам патогенез и самая сущность “первично-дистрофических"
Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
-
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Лечение пародонтоза»